море

Sister Nina GREECE. JUST MPRESSIONS (начало)

  Всё совершенно не так, как в наших монастырях. То есть богослужение по структуре практически то же, и даже едва ли длиннее. Но - оно естественно и динамично, как жизнь: без лишнего энтузиазма, но и без натуги, вызывающей невольную жалость к рязанской молочнице, поставленной бесконечно читать непонятные тексты.

 

      Общалась пока с двумя сестрами. (Интересно, кроме них тут кто-нибудь захочет говорить по-английски? Правда, говорящие только по-гречески тоже умудряются весело проявить приветливость.) После первого же повечерия прообщались пару часов. Английский обеих великолепен! Educated language, красивый и непринужденный. Обе гречанки, но жили подолгу в Англии или Шотландии. Никакой чопорности, никаких «глаз долу», веселый смех и задорное «браво!», когда чему-то удивляются.

 

Collapse )
море

В свободном полете...

Для каждого, кто мне близок...

вера в Бога - главное в жизни. Но значит ли это, что из-за этого вся жизнь должна превратиться в набор бесчисленных правил и предписаний? Правила, без сомнений, нужны, но как часто бывает, что они заменяют все остальное... Я не максималист, я просто за то, чтобы не разменять свою жизнь на мелочи.
Мне кажется, наше время - это не только (и не столько) все самое страшное, чего боятся многие православные, - т.е. упадок нравов, конец света, печать Антихриста и пр. Смертных грехов предостаточно было и в другие времена, еще не известно - не больше ли... Наше время имеет свои преимущества. Пусть не в полной мере, но оно по сравнению с прошлыми веками даровало нам свободу, справедливость, новые прогрессивные технологии. Человечество "повзрослело", а может и "поумнело". Не правильно ли будет понять это православным и воспринять это как Божий Промысел, а не как какой-то рок... Зачем жить в прошлом веке, разве в этом Православие? Мне кажется, все Священное Писание - пример ТВОРЧЕСТВА человеческой души, окрыленной божественной благодатью. Да, были традиции, но это - фон, а ОТКРОВЕНИЕ - ВСЕГДА НОВО, для каждой души, для каждого времени.
Для меня это очень важно - чтоб личность оставалась личностью всегда, и бремя правил и предписаний не превращалось для нее в асфальтоукладочный каток, а наоборот, было бы подспорьем, употребляемым ею по необходимости и которое при необходимости можно изменить.
Думаю, есть о чем поговорить...